首页 <  就业信息 < 就业内容  

关于保障“两节”期间生产稳定运行的政策解读(人社部门)

发表于: 2018/2/6   被阅:1094 次

   一、经市、县(市)区经济部门认定,对积极采取措施稳定职工队伍、春节当月生产值不下降的重点企业,按照100元/人标准(以春节当月参保人数为准),给予一次性稳定就业奖补,最高不超过20万元。
   1.政策解读:①要经市、县(市)区经济部门(统计部门)认定的重点企业。②采取措施稳定职工队伍、春节当月生产值不下降的重点企业。以上两点由企业所在地的县(市)区经济部门认定后,需向人社部门提供证明材料。
   2.提供材料 ①《2018年福州重点企业一次性稳定就业奖补申请报告》;②提供2月份员工参保明细表。
   3.申报流程各重点企业向企业所在地的县(市)区就业中心提出申请,县(市)区就业中心进行初审,初审后报县(市)区人社局复核,提请同级财政部门将奖补经费核拨给企业。
   二、鼓励各类大中专院校、职业技术院校、职业中介机构、培训机构、劳务协作基地、企业老员工个人为辖区重点企业引进劳动力,对春节期间(2月-3月)引进劳动力到我市规模以上工业企业或市政府确定重点企业、重点项目稳定就业6个月以上的机构和个人,按300元/人的标准给予一次性奖补。
   1.政策解读:各奖励对象为我市重点企业引进劳动力,新增的人员必须是在春节期间2月、3月在企业新增参保的人员,且稳定就业6个月以上。
   2.提供材料:①《2018年春节期间(2月-3月)引进劳动力奖励申请报告》;②引进劳动力具体人员花名册。
   3.申报流程:由各奖励对象向所在地的县(市)区就业中心提出申请,经县(市)区就业中心进行初审并经社保数据比对在该企业参保6个月以上才能符合发放条件,初审通过后报县(市)区人社局进行复核,提请同级财政部门将奖补经费核拨各奖励对象。
    上述项目所需资金可从省级安排下达的就业补助资金中列支,咨询电话87305709。
   三、鼓励企业不裁员、少裁员,对符合条件企业, 由失业保险基金按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗补贴。
   1.政策解读:企业依法参加失业保险并缴纳失业保险费;上年度未裁员或净裁员率低于当年我市年末城镇登记失业率。上年度符合条件的企业,应在次年12月底前提出申请,企业在一个年度内申请一次稳岗补贴。
备注:上年度净裁员率=(上年初参加社会保险职工人数-上年末参加社会保险职工人数)/(上年初参加社会保险职工人数)×100%。2017年我市城镇登记失业率为2.4%。
   2.申报流程:符合条件企业直接登陆“福州市人力资源市场网”,进入“失业保险稳定岗位补贴申请”模块上填报信息,网上申请。失业保险经办机构对企业申报的信息分批审核,对符合条件的企业上报人社局审定,同时在当地政府和人社部门门户网站公示。公示后无异议的,将补贴资金拨付至企业账户。对“两节”期间采取措施稳定生产的企业,将开辟“绿色通道”,优先受理、优先审核、优先发放。
   支持企业将稳岗补贴用于春节期间职工生活补助支出,咨询电话87305711。


                    福州市人力资源和社会保障局
                            2018年2月6日


首页 | 关于福州市人力资源市场 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们

主办单位:福州市人力资源和社会保障局、福州市劳动就业管理中心