首页 <  政策法规 < 详细内容  

榕人社就〔2017〕11号 关于尽快做好帮扶甘肃定西市劳务协作前期有关工作的通知

发表于: 2017/3/8   被阅:11303 次

  

关于尽快做好帮扶甘肃省定西市

劳务协作前期有关工作的通知

 

各县(市)区人力资源和社会保障局、财政局:

根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔201669号)和人社部、财政部、国务院扶贫办《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发2016119号)精神,按照市委、市政府部署,为做好我市与甘肃省定西市结对帮扶劳务协作前期有关工作,现就有关工作通知如下:

一、精心谋划和对接春节后定西市农村劳动力转移输出到我市就业的相关工作

围绕实现精准对接、稳定就业的目标,提高劳务输出脱贫的组织化程度,我市各结对帮扶县(市)区人社部门要主动与定西市对口县(市)区人社部门对接,组织安排定西市、县区劳务输出机构到我市重点用工企业考察洽谈,遴选一批管理规范、社会责任感较强、薪酬待遇较好、具备食宿条件的重点用工企业列为对接定西市贫困劳动力就业基地。春节后,各县(市)区要组织劳务协作企业到定西市对口县区举办专场招聘活动,引导定西市贫困劳动力到我市就业。具体结对帮扶县(市)区为:鼓楼区、福清市对接岷县,台江区、长乐市对接安定区,仓山区对接临洮县,晋安区对接渭源县,福清市对接通渭县,长乐市对接漳县,连江县对接陇西县。

二、加大政策扶持力度推进与定西劳务协作

(一)支持定西市在我市设立劳务工作站

支持定西市各县区劳务输出部门在我市结对帮扶县(市)区建立劳务管理工作站,对每个劳务管理工作站予以一次性3元建设补助,每年予以每个劳务管理工作站运行经费补助3万元。建设补助和运行经费补助由我市市和结对帮扶县(市)区从本级筹集的就业补助资金中安排,直接补助定西市和各县(市)劳务输出部门。

(二)我市重点用工企业赴定西招聘予以补贴

对劳务协作企业参加政府组织赴定西市开展招聘活动予以3000//次的交通补贴。所需费用从我市定西扶贫协作专项资金中列支。

(三)为定西培养职业技能“双师型”教师予以补助

组织我市技师学院、高职院校、定点职业培训机构根据定西市职业技能教师队伍培养需求,每年为定西培养职业技能“双师型”教师。培训时间20天,按每人1万元标准补助,用于参训人员的课酬费、耗材费、管理人员补贴、教材费、食宿交通费等,所需费用从我市定西扶贫协作专项资金中列支。

(四)定西籍贫困家庭子女生在榕技师学院就读予以补助

资助定西籍在册登记贫困家庭应(往)届初、高中毕业生就读我市技师学院,每学年给予每位学生交通、生活、学杂费补助,所需费用从我市定西扶贫协作专项资金中列支。

(五)将定西籍离校一年内未就业高校毕业生纳入我市就业见习计划

定西籍离校一年内未就业高校毕业生到我市见习纳入我市高校毕业生见习计划,按照《福州市高校毕业生就业见习管理暂行办法》(榕人社综〔2016124)予以见习单位见习补贴,对毕业生见习期满留用率达到50%以上的见习单位,根据留用人数,按我市最低工资标准两倍予以见习补贴。所需经费从我市筹集就业补助资金中列支。

(六)定西市职业院校组织毕业年度在校生来我市实习予以补贴

定西市职业院校组织毕业年度在校生到我市人力资源和社会保障部门认定的就业见习基地或诚信用工企业实习3个月以上(含3个月),按照《福州市职业院校实习补贴实施办法》(榕人社就〔201671号),按每人每月300元标准补贴职业院校,此外,给予实习生每人500元交通补贴。见习补贴经费从我市筹集就业补助资金列支,实习生交通补贴经费所需费用从我市定西扶贫协作专项资金中列支。

(七)给予定西市职业中介、定西籍员工以工引工推荐劳动力到我市首次就业奖励

定西市职业中介机构、劳务经纪人、我市企业定西籍员工为我市诚信用工企业、市领导跟踪服务的100家企业或各结对帮扶县(市)区人社部门指定的企业引进劳动力的,根据用人单位提供的输入人员的工资凭证及身份证复印件,按输入劳动力300/人予以一次性奖励。所需经费从我市各级筹集就业补助资金中列支。

(八)给予定西市务工人员首次来榕就业交通补贴

定西市建档立卡的贫困劳动力首次来榕就业的给予一次性交通补贴500元,其他定西籍输转劳动力首次来榕就业的给予一次性交通补贴300元。补贴以“福州·定西结对帮扶就业交通补贴券”形式在定西市发放。务工人员持有效补贴券到指定我市劳务协作企业就业后,由我市劳务协作企业在发放第一个月工资时先予发放,企业提供输入人员的工资凭证及身份证复印件、补贴券向市劳动就业管理中心申请,所需费用从我市定西扶贫协作专项资金中列支。

三、保障劳务协作公共就业服务经费

各级财政部门要将与定西劳务协作公共就业服务经费纳入同级就业补助资金安排,用于在定西招聘会宣传和组织费用,组织接待双方就业服务机构劳务协作考察洽谈、补助定西学校来我市参加校企对接洽谈等相关对接工作。

我市与定西市劳务协作具体任务和指标由市人社局根据我市与定西市签订东西部扶贫协作框架协议要求另行通知部署。

马尾区、闽侯县根据中央和省市扶贫结对帮扶工作安排,与宁夏固原市开展劳务协作的有关政策可参照本通知执行。

 

 

福州市人力资源和社会保障局            福州市财政局

                                    2017年1月26

 

 

(此件依申请公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福州市人力资源和社会保障局办公室        2017年1月26印发

 



首页 | 关于福州市人力资源市场 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们

主办单位:福州市人力资源和社会保障局、福州市劳动就业管理中心