首页 <  创业园地 < 详细内容  

福州市就业创业扶持政策宣传手册(个人版)

发表于: 2018/1/10   被阅:1002 次




        城乡劳动者享有的免费公共就业服务项目


    一、就业创业政策法规咨询
    二、职业供求信息
    三、创业培训信息
    四、职业指导
    五、职业介绍
    六、对就业困难人员实施就业援助
    七、办理就业登记、失业登记等
    经办机构:市劳动就业管理中心、各县(市)区公共就业和人才服务中心、各街道(乡镇)劳动保障事务所、各社区(村)劳动保障工作站



             城乡劳动者就业创业登记

     一、《就业创业证》或《就业失业登记证》申领
   (一)政策依据:《福州市劳动用工备案、就业登记和失业登记管理暂行办法》(榕劳社就〔2009〕112号)、《关于做好<就业创业证>发放管理工作的通知》(榕人社就〔2016〕28号)
   (二)主要内容:办理失业登记的城乡居民和就业困难人员可免费享受就业政策咨询、就业指导、推荐安排就业、就业培训信息、职业介绍、申请就业援助政策等公共就业服务。
   (三)申领对象和条件:
    1、城镇常住人员
    在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员,本人自愿并且符合下列条件之一的,应进行失业登记,领取《就业失业登记证》(《就业创业证》):
    ①年满16周岁,从各类学校毕业、肄业未就业的;
    ②从各类用人单位就业转失业的;
    ③个体工商户业主或私营企业主停业、破产停止经营的;
    ④灵活就业人员中断就业的;
    ⑤承包土地被征用并符合规定条件的;
    ⑥军人退出现役且未纳入国家统一安置的,随军家属未就业的;
    ⑦刑满释放、假释或监外执行未就业的;
    ⑧农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业满6个月以上就业转失业的;
    ⑨其他符合失业登记的情况。
    2、农村居民
    在法定劳动年龄内,具有我市户籍,有劳动能力,有转移就业愿望的农村居民,本人自愿到就业管理机构办理求职登记,并且符合下列条件之一的,可申领《就业失业登记证》(《就业创业证》):
    ①实行计划生育的独生子女户、二女户中,男满40周岁以上,女满30周岁以上人员;
    ②持《残疾人证》人员;
    ③享受农村最低生活保障人员。
   (四)申报材料:
    1、本地城镇户籍居民
    ①《福州市失业登记表》(在社区领取);
    ②申请人户口簿原件及复印件;
    ③申请人身份证复印件;
    ④《就业失业登记证》(《就业创业证》)(初次登记不提供);
    ⑤申请人近期免冠1寸相片两张、2寸相片一张;
    ⑥与用人单位(雇主)终止或解除劳动关系(聘用关系)的,另提供原单位(雇主)出具的终止或解除劳动关系(聘用关系)证明原件及复印件;从事自主经营转停业的,另提供市场监管部门或民政部门出具的停业证明原件及复印件;学校毕(肄)业且未有就业经历的,另提供户口簿或公安部门出具的未就业证明原件及复印件;退役军人、随军家属未有就业经历的,另提供所属部队、或人民武装部、或民政部门出具的未就业证明原件及复印件;刑满释放人员未就业的,另提供司法行政部门出具的刑满释放证明原件及复印件;城市规划区内的被征地农民,另提供乡镇政府(街道办事处)出具的被征地和剩余耕地情况证明原件及复印件。
    2、在常住地稳定就业满6个月以上就业转失业的农村进城务工人员和其他非本地户籍人员
    ①《福州市失业登记表》(在社区领取);
    ②申请人连续参加我市失业保险6个月以上的《失业保险职工缴费凭证》原件及复印件;
    ③申请人身份证复印件;
    ④《就业失业登记证》(《就业创业证》)(初次登记不提供);
    ⑤申请人近期免冠1寸相片两张、2寸相片一张;
    ⑥与用人单位(雇主)终止或解除劳动关系(聘用关系)的,另提供原单位(雇主)出具的终止或解除劳动关系(聘用关系)证明原件及复印件;从事自主经营转停业的,另提供市场监管部门或民政部门出具的停业证明原件及复印件。
    3、本地农村户籍居民
    ①《福州市失业登记表》(在村机构领取);
    ②申请人户口簿原件及复印件;
    ③申请人身份证复印件;
    ④《就业失业登记证》(《就业创业证》)(初次登记不提供);
    ⑤申请人近期免冠1寸相片两张、2寸相片一张;
   (五)申报程序:本地户籍居民向户籍所在地的社区(村)劳动保障工作平台申请登记,经社区(村)劳动保障工作平台初审,街道(乡镇)劳动保障工作机构审核确认,报送县(市)区劳动就业管理中心审批后,即可办理失业登记,免费领取《就业失业登记证》(《就业创业证》)。非本地户籍人员向原用人单位所在地的社区(村)劳动保障工作平台和就业管理机构申请登记。
    (六)经办机构:各县(市)区公共就业和人才服务中心


     二、就业困难人员认定
    (一)政策依据:《福州市劳动用工备案、就业登记和失业登记管理暂行办法》(榕劳社就〔2009〕112号)
    (二)办理对象和条件: 具有我市户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有就业要求,并在我市各级公共就业服务机构登记失业的以下人员:男满50周岁、女满40周岁大龄城镇居民;持有第二代中华人民共和国残疾人证的城镇居民;城市最低生活保障对象;连续失业一年以上人员(其中农村进城务工劳动者须已参加失业保险);城市规划区内,经政府依法征收农村集体耕地后,人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人员人均耕地面积30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。
    就业困难人员还包括具有我市户籍,在劳动年龄段内,有劳动能力、有转移就业愿望,并在我市各级公共就业服务机构进行求职登记的以下人员:农村实行计划生育的独生子女户、二女结扎户中,男满40周岁以上,女满30周岁以上人员;持有第二代中华人民共和国残疾人证的农村居民;农村最低生活保障对象。
   (三)享受政策:符合条件的就业困难人员办理认定手续后,可持《就业失业登记证》(《就业创业证》)申请享受社会保险补贴、公益性岗位补贴、小额担保贷款、税费优惠等各类就业援助政策。
   (四)申报材料:
    ①《福州市失业登记表》(在社区或村机构领取);
    ②申请人户口簿原件及复印件;
    ③申请人身份证复印件;
    ④《就业失业登记证》(《就业创业证》);
    ⑤申请人近期免冠1寸相片两张;
    ⑥城市规划区内的被征地农民另提供乡镇政府(街道办事处)出具的被征地和剩余耕地情况证明原件及复印件,残疾人另提供残疾人证原件及复印件,低保人员另提供民政部门出具的低保证明原件及复印件,计生户人员另提供计生部门出具的计生户证明原件及复印件。
   (五)申报程序:符合条件的就业困难人员向户籍所在地的社区(村)劳动保障工作平台申请登记,经社区(村)劳动保障工作平台初审,街道(乡镇)劳动保障工作机构审核确认,报送县(市)区劳动就业管理中心审批后,在其《就业失业登记证》(《就业创业证》)上予以注明,就业困难人员凭证享受相关就业援助政策。
    (六)经办机构:各县(市)区公共就业和人才服务中心


               城乡劳动者就业创业扶持政策


     一、就业困难人员社保补贴
    (一)政策依据:《关于印发<关于对招用就业困难人员和应届高校毕业生单位实施社会保险补贴的办法>和<关于对灵活就业的就业困难人员和离校未就业高校毕业生实施社会保险补贴的办法>的通知》(榕人社就〔2016〕29号)
   (二)主要内容:就业困难人员灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费,可享受社保补贴。
   (三)享受标准:按福州市上年度灵活就业窗口最低缴费额的50%给予基本养老保险费、基本医疗保险费补贴。灵活就业缴费人员只缴纳灵活就业养老保险或灵活就业医疗保险其中之一的,仅对其缴纳的该项社会保险费给予补贴。社保补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年(自初次核定其享受社保补贴之日起计算)的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。
   (四)申报材料:
    ①《灵活就业的就业困难人员享受社保补贴申报表》(在社区基层领取);
    ②本人已认定为就业困难人员的《就业失业登记证》(或《就业创业证》)原件、复印件;
    ③本人社保卡卡面复印件;
    ④证明本人已缴纳当年灵活就业养老保险、医疗保险的缴费凭据复印件(地税缴费凭据、社保机构缴费凭据、银行缴费凭据均可)。
   (五)申报程序:符合条件的就业困难人员按规定按时足额缴纳灵活就业社会保险费后,向户口所在地社区(村)劳动保障工作站申请对当年已缴纳的灵活就业社会保险费给予补贴。每年申报一次(上半年缴费的,在5-7月份申报;下半年缴费的,在8-12月份申报)。户口所在地未成立社区(村)劳动保障工作站的,可直接向街道(乡镇)劳动保障事务所申报。就业困难人员户口不在社会保险接续地的,直接向接续社会保险关系的同级公共就业和人才服务机构申报。
   (六)经办机构:各社区(村)劳动保障工作站、各街道(乡镇)劳动保障事务所、各县(市)区公共就业和人才服务中心


    二、高校毕业生社保补贴
   (一)政策依据:《关于印发<关于对招用就业困难人员和应届高校毕业生单位实施社会保险补贴的办法>和<关于对灵活就业的就业困难人员和离校未就业高校毕业生实施社会保险补贴的办法>的通知》(榕人社就〔2016〕29号)
   (二)主要内容:离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后申报就业并以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费,可享受社保补贴。
   (三)享受标准:按福州市上年度灵活就业窗口最低缴费额的50%给予基本养老保险费、基本医疗保险费补贴。灵活就业缴费人员只缴纳灵活就业养老保险或灵活就业医疗保险其中之一的,仅对其缴纳的该项社会保险费给予补贴。社保补贴期限,离校1年内未就业高校毕业生社会保险补贴期限最长不超过2年。
   (四)申报材料:
    ①《灵活就业的离校未就业高校毕业生享受社保补贴申报表》(在社区基层领取);
    ②本人《毕业生就业报到证》(未登记就业)原件、复印件;《报到证》已注明就业单位,但毕业生非因本人原因未就业的,需另提供解除就业协议证明和市、县(市)区公共就业和人才服务机构开具的档案寄存证明;
    ③本人已办理失业登记的《就业失业登记证》(或《就业创业证》)原件、复印件;
    ④本人社保卡卡面复印件;
    ⑤证明本人已缴纳当年灵活就业养老保险、医疗保险的缴费凭据复印件(地税缴费凭据、社保机构缴费凭据、银行缴费凭据均可)。
   (五)申报程序:符合条件的离校未就业高校毕业生按规定按时足额缴纳灵活就业社会保险费后,向户口所在地社区(村)劳动保障工作站申报就业,申请对当年已缴纳的灵活就业社会保险费给予补贴。每年申报一次(上半年缴费的,在5-7月份申报;下半年缴费的,在8-12月份申报)。户口所在地未成立社区(村)劳动保障工作站的,可直接向街道(乡镇)劳动保障事务所申报。离校未就业高校毕业生户口不在社会保险接续地的,直接向接续社会保险关系的同级公共就业和人才服务机构申报。
    (六)经办机构:各社区(村)劳动保障工作站、各街道(乡镇)劳动保障事务所、各县(市)区公共就业和人才服务中心


     三、创业租用场地补贴
    (一)政策依据:《关于印发<关于对创业租用场地实施补贴的办法》的通知>(榕人社就〔2016〕36号)
    (二)主要内容:大中专院校(含技工院校)在校生及毕业5年内毕业生、登记失业人员以及就业困难人员租用经营场地的,可享受最长2年,不超过租金50%、每年最高3000元的创业资助。
    (三)享受条件:大中专院校(含技工院校)在校生及毕业5年内毕业生、登记失业人员以及就业困难人员在我市创业(在各类创业孵化基地、创业园等已享受政府租金优惠政策的除外)租用1年以上经营场地的。
    (四)享受标准:可享受最长2年、不超过实际支付场地租金50%、每年最高3000元的创业资助。
    (五)申报材料:
     ①《个人创业租金补贴申请表》(见附件);
     ②《居民身份证》、《社会保障卡》复印件(无《社会保障卡》的需提供本人银行卡复印件)。大中专院校毕业生提供《就业创业证》、《毕业证书》;大中专院校在校生需提供有效《就业创业证》、《学生证》;登记失业人员或就业困难人员提供有效《就业失业登记证》;
    ③工商营业执照(副本)原件及复印件;
    ④租用场地合同原件及复印件;
    ⑤缴纳租金证明原件及复印件;
    ⑥场地照片。
   (六)申报程序:创业者在租用经营场地满一年后,在每月20日后向工商注册所在地的县(市)区劳动就业管理中心申报创业人员租用经营场地补贴。
   (七)经办机构:各县(市)区公共就业和人才服务中心


    四、创业担保贷款
   (一)政策依据:《关于转发〈财政部 人力资源和社会保障部中国人民银行关于加强小额担保贷款财政贴息资金的管理的通知〉的通知》(榕财社〔2014〕67号)
   (二)主要内容:在福州市创业,且符合创业担保贷款政策的城镇登记失业人员、高校毕业生、复员转业退役军人、刑释解教人员、就业困难人员。
   (三)享受标准:高校毕业生最高贷款额度不超过30万元,信用社区免反担保贷款最高贷款额度不超过3万元,其他符合条件的人员最高贷款额度不超过10万元。创业担保贷款财政贴息时间最长不超过两年,展期或逾期均不贴息。贴息额度内的贷款本金实行到期一次性归还。贴息比例均按中国人民银行公布的同期贷款基准利率上浮3个百分点以内由财政给予据实贴息。
   (四)申报材料:
    ①《福州市创业担保贷款贴息资格认定申请表》(由信用社区担保的填写《福州市信用社区创业担保贷款贴息资格认定申请表》)一式三份(由社区免费提供)。
    ②执有效《就业失业登记证》或《就业创业证》原件及复印件。
    ③高校毕业生提供毕业证书原件及复印件;
    ④退役军人需提供《退伍证》原件及复印件;
    ⑤身份证和户口簿原件和复印件;
    ⑥工商营业执照、经营场地证明。


   (五)申报程序:
                                             



附:经办机构名录:

鼓楼区劳动就业管理中心:
福州市五四路366-368号万利花园三层   87516994
台江区劳动就业管理中心:
台江区六一中路万寿二道14号  88300125
仓山区劳动就业管理中心:
福州市仓山区上三路178号     83443162
晋安区劳动就业管理中心:
晋安区华林路水头路6号       87596043
马尾区劳动就业管理中心:
马尾区罗星西路59号          82980895
福清市劳动就业管理中心:
福清市龙江街道水南车站对面新亚乐园2楼 85236270
长乐市劳动就业管理中心:
长乐市吴航镇三峰西路315号   28923167
闽侯县劳动就业管理中心:
闽侯县甘蔗街心路193号       62091911
连江县劳动就业管理中心:
连江县凤城镇莲荷东路33号楼一层   26182076
罗源县劳动就业管理中心:
罗源县凤山镇司前街20号      26831403
闽清县劳动就业管理中心:
闽清县梅城镇梅城大街94号    22332329
永泰县公共就业和人才服务中心:
永泰县城峰镇刘歧大桥桥南安置房1幢1号楼永祥苑24832187


首页 | 关于福州市人力资源市场 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们

主办单位:福州市人力资源和社会保障局、福州市劳动就业管理中心