首页 <  创业园地 < 详细内容  

关于开展2017年度市级创业型街道(乡镇)和社区(村)评选活动的通知

发表于: 2017/10/17   被阅:2185 次









                       榕人社就〔2017〕76号

   关于开展2017年度市级创业型街道(乡镇)和社区(村)


                    评选活动的通知

各县(市)区人力资源和社会保障局:
    为落实《福州市人民政府关于贯彻省政府进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的实施意见》(榕政综〔2015〕352号)文件精神,鼓励支持离校未就业高校毕业生、各类有创业意愿的城乡劳动者自主创业和返乡创业,提高基层公共就业创业服务能力,从2017年开始,我市将组织开展创业型街道(乡镇)、社区(村)评选活动。现将有关事项通知如下:
    一、评选范围
    评选范围为全市各街道(乡、镇)、社区,已被评为省、市级创业型街道(乡、镇)、社区的不再重复评选。
    二、申报评选条件
   (一)推动创业工作有力
    街道(乡镇)要成立相应的创业工作领导小组及工作机构开展创建工作,负责协调有关部门,做好政策对接落地等创业工作,部署、督导社区(区)开展创业服务。街道(乡镇)和社区(村)基层就业和社会保障服务平台要设立“创业指导窗口”,配备熟悉创业政策的创业指导工作人员。
   (二)创业氛围浓厚
    创业型街道(乡镇)、社区(村)应为创业者提供政策咨询、项目推介、开业指导、创业导师帮扶、创业担保贷款办理、跟踪扶持等“一站式”服务。并利用社区阅报栏、墙报、板报和村(居)宣传公示栏、广播、制作宣传展板、展示创业成果等多种宣传形式,将创业政策和创业成果直接宣传到街头巷尾,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。
   (三)创业政策落实有效
    一次性开业补贴、创业场租补贴、创业担保贷款、创业带动就业补贴等创业扶持政策在创业型街道(乡镇)、社区(村)得到较好落实,创业带动就业成效显著。
   (四)创业平台活跃
    创业型街道(乡镇)、社区(村)应充分利用辖区资源,推动创业孵化园、创业大本营、创业咖啡、创业一条街等创业创新基地建设,举办创业项目对接、创业讲座、创业政策咨询等活动,为创业者搭建宜业的创业平台。
   (五)创业落地项目较多
    创业型街道(乡镇)、社区(村)应积极引导优秀创业项目落地,跟踪服务已落地的创业项目,切实帮助他们协调解决场地、资金、人才、经营等方面问题。每年至少推荐1个落地创业项目参与市级优秀创业项目评选。
具体建设标准及评估办法见附件3、4。
    三、申报程序
    创业型街道(乡镇)、社区(村)评选由各县(市)区人力资源和社会保障局根据建设标准及评估办法对辖区内的街道(乡镇)社区(村)逐一进行评估,经复评后将各街道、社区评分情况和推荐创业型街道(乡镇)社区(村)名单上报市人社局。推荐的创业型街道(乡镇)社区(村)一般不超过6家,其中创业型街道(乡镇)3家、创业型社区(村)3家。市人社局将会同第三方机构对县(市)区推荐的街道(乡镇)、社区(村)进行评估(包括听取工作报告、座谈交流、调查文档资料、核查基础数据、走访现场实地、随机暗访等方式),评选出30个2017年度福州市创业型街道(乡镇)、社区(村),并予以授牌和发放各2万元奖励。
    四、实施步骤
    1.申报(9月 30日前)
    各街道(乡镇)、社区(村)自查、自评。各县(市)区人力资源和社会保障局组织评估。
    2.评估、复评(10月15日前)
    各县(市)区根据评估情况,确定上报的街道(乡镇)、社区(村)名单,并将推荐的街道(乡镇)、社区(村)申请表于10月15日前报送市就业中心。
    3.评估、评选(10月30日前)
    市人力资源和社会保障局会同第三方机构对各县(市)区上报的评估材料进行审核,于10月底前赴各县(市)区进行现场实地评估验收。对拟评选为市级创业型街道(街道)、社区(村)的,在福州市人力资源和社会保障局门户网站上进行公示。
    4.授牌(11月)
    对经公示无异议的创业型街道(乡镇)、社区(村),认定为“福州市创业型街道(乡镇)”或“福州市创业型社区(村)”并授牌。

    附件:1.福州市创业型街道(乡镇)申报表
          2.福州市创业型社区(村)申报表
          3.福州市创业型街道(乡镇)建设标准及评估办法(试行)
          4.福州市创业型社区(村)建设标准及评估办法(试行)


                                      福州市人力资源和社会保障局
                                            2017年9月7日    
       (此件主动公开)



首页 | 关于福州市人力资源市场 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们

主办单位:福州市人力资源和社会保障局、福州市劳动就业管理中心