首页 <  创业园地 < 详细内容  

创业培训定点机构认定政策明白卡

发表于: 2015/7/28   被阅:4302 次

               

创业培训定点机构认定政策明白卡


创业培训特指“创办和改善你的企业”创业培训(英文简称SIYB),是国际劳动组织、原劳动和社会保障部为帮助微小企业发展,促进创业,带动就业,专门研究开发的一系列培训小企业家的项目。

 

一、创业培训对象:

1、城镇登记失业人员;

2、城镇复员转业退役军人;

3、毕业年度高校毕业生;

4、就业困难人员;

5、农村转移就业劳动者;

6、创业初期的创业者(指创业时间不满两年的城乡劳动者)。

 

二、创业培训定点机构认定流程

(一)申请资格认定条件。创业培训实行资格认定制度。凡具备办学资质、愿意承担创业培训工作的就业训练机构、技工学校、大中专院校、民办培训实体等培训机构,符合以下条件的均可申报认定为定点创业培训机构:

1、具有独立法人资格,取得人力资源和社会保障部门或教育部门批准的办学许可证。

2、至少有2名专职教师获得人力资源和社会保障部颁发的《创业培训(SIYB)师资培训合格证书》或《SIYB教师证书》,5名以上专兼职的创业服务专家(包括企业家、大学经济管理专业老师、取得创业咨询师国家专业资格的人员等)。专职教师不得在其他定点创业培训机构任职或兼职,兼职教师不得在超过两个以上(不含两个)定点创业培训机构任职或兼职。

3、有固定的培训场所和符合创业培训教学要求的U型标准化教室(不小于80㎡)及高清数字摄像机、电脑、光盘刻录机、投影仪、课桌椅、白板等教学设备。

4、教学管理、学员管理、财务及安全管理等制度健全,近年来未发生社会不良影响事件。

5、人力资源和社会保障局、财政局规定的其他条件。

(二)申请资格认定材料。符合上述申报条件的,可向批准办学许可的同级人力资源和社会保障局下属公共就业服务机构提出书面申请,并提供以下申请材料(一式两份):

1、《创业培训定点机构认定申请表》;

2、法人证书原件及复印件;

3、相关部门批准的办学许可证原件及复印件;

4、一年以上办学经历证明材料;

5、培训场所及相关设施、设备的合法使用证明;

6、授课教师及创业服务专家资质证明、聘书原件及复印件;

7、教学实施大纲和教学讲义材料。

(三)公共就业服务机构对提出申请的创业培训机构进行初审,报人力资源和社会保障局认定。认定合格的创业培训机构要向社会公布,有效期为三年,期满后须重新认定。

 

附市、区公共就业服务机构咨询服务地点及电话




 



首页 | 关于福州市人力资源市场 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们

主办单位:福州市人力资源和社会保障局、福州市劳动就业管理中心