首页 <  创业园地 < 详细内容  

福州市小额担保贴息政策

发表于: 2015/7/28   被阅:4575 次

个人或合伙创业贷款贴息政策

贴息对象:为符合政策规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释解教人员。

贴息额度:人均不超过10万元,信用社区免反担保贷款最高额度3万元。

贴息期限:不超过2年。

贴息比例:按中国人民银行公布等同期贷款基准利率上浮3个百分点以内,由财政给予据实贴息。如贷款5万,贷款年基准利率为5.75%,财政按8.75%以内据实贴息,每年贴息最高享受4375元。

申请贴息流程:向户口所在地社区或村劳动保障平台提出资格确认,填写《福州市小额担保贷款申请表》或者《福州市信用社区小额担保贷款申请表》→县(市)区劳动就业管理中心审查确认→到有担保基金存放的指定银行办理创业贷款时,提供经确认盖章的申请表→银行将盖章确认后的申请表送县(市)区劳动就业管理中心。

贴息方式:小额担保贷款本金实行到期一次性归还,小额担保贷款利息不向借款人收取,经办银行每季度向区劳动就业管理中心报送贴息材料,申请贴息资金拨付。


 

小企业招用我市失业人员的贷款贴息政策

小企业标准:按照国家工业和信息化部、国家统计局、国家发展和改革委员会、财政部《关于印发中小企业划型标准的规定的通知》(工信部联企业【2011】300号)执行。

贷款贴息条件和额度:企业当年新招收符合小额担保贷款贴息对象人员达现有在职职工总额的30%(超过100人的企业达15%以上),并与签订1年以上劳动合同的,小企业职工总数原则上应不少于20人,贷款贴息按最高不超过人民币200万元的贷款额度贴息。达不到上述条件按人均2万元额度给予贴息。

贴息期限:不超过2年。

贴息比例:在贴息额度内,贴息比例均按中国人民银行公布的同期贷款基准利率的50%给予贴息。如某企业可享受200万元贷款额度的贴息,中国人民银行公布的同期贷款基准利率5.75%,财政按2.875%年利率给予贴息,每年贴息最高享受57500元。

申请贴息流程:企业根据注册地向同级劳动就业管理中心申请→同级人力资源和社会保障局、财政局核发《劳动密集型小企业招用符合小额(担保)贷款申请条件的人员认定证明》→小企业向我市五城区任一商业银行申请创业贷款时,提供《认定证明》,就可按规定享受贷款贴息优惠

贴息方式:小企业先行向经办银行支付利息,并在每季度结束后的15个工作日内向营业执照注册地的劳动就业管理中心申请贴息并附经办银行开具的上一季度放款利息回单,劳动就业管理中心审核企业提供的利息回单和银行报送的数据一致后,向同级财政申请贴息资金,然后直接将贴息拨付给企业。

 


首页 | 关于福州市人力资源市场 | 设为首页 | 加入收藏| 联系我们

主办单位:福州市人力资源和社会保障局、福州市劳动就业管理中心